На российском потребительском рынке царит настоящий ювелирный ажиотаж. По итогам 2023 года отечественный ювелирный рынок вырос на 18% – до 365,6 млрд рублей, а средний чек взлетел до 7,5 тыс. рублей. Чем же вызван такой тренд? Неужели у населения столь существенно выросли доходы или людям просто надоело экономить на себе? По мнению аналитиков рынка, многие покупатели приобретают украшения в кредит. Что же касается целей, которые преследуют покупатели, то золото и драгоценности чаще всего приобретают либо в подарок кому-то, либо с инвестиционной целью — сделать вложение «в долгую».

Средний чек на ювелирные изделия увеличился почти на 20%

Согласно исследованию профильного аналитического центра, по итогам 2023 года ювелирный рынок розницы России вырос на 18%. Это не просто небольшой прирост, а взрывной скачок спроса для этой сферы. В результате продажи составили 365,6 млрд рублей. В прошлом году средний чек на ювелирные изделия достиг 7552 рублей, что на 16,3% выше предыдущего показателя. Россияне продолжают скупать украшения, несмотря на постоянно растущую стоимость ювелирки. Так, по информации Росстата, цены в этом сегменте начали подниматься с августа 2023 года и в декабре 2023-го были выше на 22%, чем годом ранее.

Пик потребительского интереса пришелся на вторую половину 2023 года. В первом полугодии баланс рынка был смещен из-за резкого ухода международных брендов, по этой причине оборот российского рынка увеличивался более чем на 20%. Естественным образом выросли и цены на ювелирную продукцию.

«Что касается причин роста продаж драгоценностей, то, во-первых, есть определенная категория состоятельных граждан, которая создает стабильный спрос, – говорит член Экспертного совета по развитию цифровой экономики Госдумы Валерий Тумин. – Во-вторых, вполне ожидаемо желание многих граждан в условиях высокой волатильности рубля и нестабильности на фондовых рынках вложиться во что-то «твердое», традиционно надежное. К категории таких вложений относятся золото или ювелирные украшения».

По мнению директора по коммуникациям BitRiver, экономиста Андрея Лободы, рост рынка связан с повышением реальных доходов населения. Напомним, что за 9 месяцев 2023 года этот показатель вырос на 4,8% в годовом выражении.

«Чем выше доходы и покупательная способность населения, тем выше спрос на ювелирные изделия, – продолжает Лобода. – Номинальные зарплаты в 2023 году во многих отраслях экономики России выросли на 10-13%. У среднего класса впервые за последние годы растут доходы. И это, в частности, отражается на ювелирном рынке».

В то же время, по мнению эксперта, менее состоятельные граждане наверняка приобретали ювелирные изделия в кредит – с помощью кредитных карт или в рассрочку, которую банки и магазины предоставляют очень охотно.

«В России не слишком развито приобретение ювелирных изделий в качестве инвестиций. И, кроме того, для инвестиционных целей нужно покупать по-настоящему дорогие, качественные украшения и ювелирные изделия. Но нельзя исключать, что некоторые россияне приобретают, например, золотые часы или золотые цепочки, чтобы носить какое-то время, а затем перепродать на выгодных условиях», – заключает собеседник «МК».

Рост рынка ювелирных изделий – это во многом восстановительный рост после спада 2022 года, убежден инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. В прошлом году российская экономика адаптировалась к новым, санкционным условиям, реальные доходы населения росли. В то же время и рынок после ухода западных брендов перестроился, ювелирные украшения подорожали (в связи с повышением цен на золото), но при этом их стали чаще приобретать онлайн. Сегодня уже каждую четвертую покупку ювелирного изделия в России совершают в приложениях и на маркетплейсах, за год доля таких продаж выросла на 6%.

«Что касается целей покупки, то примерно 8 из 10 украшений п

риобретают в подарок, – уверен Бахтин. – Покупки с инвестиционной целью достаточно редки и бывают чаще в сегменте дорогостоящих изделий. Здесь надо учитывать такие недостатки по сравнению с физическим золотом, как меньшая чистота (в ювелирный сплав добавляют цветные металлы для улучшения показателей прочности, цвета и пр.), низкая ликвидность (продать золотое колье или браслет значительно труднее, чем слиток), риск нарваться на подделку и, конечно, неизбежная ценовая премия (расходы на изготовление, транспортировку, наценка продавца, плата за бренд)».

Источник: mk.ru