15,5 тонны контрафактной икры и рыбной продукции выявили инспекторы Роспотребнадзора на производстве в поселении Воскресенское (Новая Москва). Ревизоры нагрянули в цех с проверкой, после того как женщина, отведавшая рыбу из магазина, попала в больницу с сильнейшим отравлением.

Санитарные правила в торговой точке были нарушены

Как выяснил “МК”, Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование после того, как местная жительница отравилась горбушей, которую купила в местном магазине «Красная икра». Инспекторы пришли с проверкой в цех, откуда поставляется товар в торговую точку, и пришли в ужас от увиденного.

Так, специалисты установили, что на производстве используется обезличенное сырьё без каких-либо документов о его происхождении. А значит, оценить его качество, безопасность, дату изготовления и сроки годности невозможно. Сотрудники производства не соблюдали технологию дефростации – разморозки продуктов, а хранение рыбы и ее производных осуществлялось непосредственно на улице. Санитарно-техническое состояние и содержание всех производственных помещений и оборудования оказались неудовлетворительными. Сотрудники не проводили дезинфекцию и дератизацию в цехе, сам персонал работал без медкнижек.

По итогам проверки инспекторы забраковали 15,5 тонны опасной продукции. А из магазина, который осуществлял ее продажу, изъяли 11,5 кг съестных товаров.

Специалисты ввели временный запрет на работу цеха и магазина, помещения опечатали. А предприниматели предстали перед судом. Щербинский районный суд приостановил

деятельность производства и магазина на 90 суток. Владельцы обязаны устранить нарушения. 

К слову, три года назад предприниматели уже были наказаны за аналогичные нарушения. В декабре 2020 года на производстве и торговой точке было арестовано около 12 тонн рыбной продукции, в том числе 1646,7 кг икры.

Источник: mk.ru