В загсах назвали самые популярные и самые редкие имена, которыми москвичи называли малышей в 2023 году. Жители столицы все чаще стали отдавать предпочтение именам, имеющим славянские корни.

А чаще всего в столице рождались Михаил и София

Как выяснил «МК», всего в столице в прошлом году зарегистрировали более семи тысяч различных имен. Самыми популярными стали Михаил – так назвали 2295 мальчиков, и София – такое имя дали 1981 девочке. Александрами назвали 2229 мальчиков, более чем за 40 лет это имя уступило первенство всего лишь второй раз.

Также специалисты загсов отмечают рост популярности редких имен. Так, за прошлый год в Москве в четыре раза чаще новорожденным давали имя Спартак и в пять раз чаще — Матрона. По сравнению с 2022 годом родители в два раза чаще стали называть своих детей именами Корней, Семен, Святослав, Любава и Дана.

Среди мужских имен также лидируют Максим, Лев, Артем, Марк, Матвей, Иван, Дмитрий и Даниил. В десятку популярных женских имен вошли Анна, Мария, Ева, Виктория, Варвара, Полина, Алиса, Василиса и Александра.

Все больше москвичей дают детям имена, имеющие славянские корни. Они либо состоят из двух основ — «свет» и «слав», либо имеют корни «яр», «мир», «бог», «люб», «мил». В прошлом году в столице родились 604 Ярославы, 199 Святославов, 303 Богдана. Также на свет появились по одному мальчику, которых назвали Святозар, Родослав, Яр, Ярополк, Любомир. 11 малышек получили имя Богдана, три девочки стали Святославами и Славянами, а две – Радославами. Кроме того, в Москве родились 17 малышек Ясн, семь Ясений и 52 мальчика Добрыни.

Современные родители часто дают детям имена, представляющие собой производные от названия драгоценного камня. Так, в 2023 году в Москве родилась 481 девочка с именем Агата, 12 Александрин, одна Сапфира и одна Рубина, а также шесть мальчиков по имени Алмаз. А в 2022 году в московской семье появилась на свет девочка Бриллиант.

Среди необычных женских имен прошлого года отмечаются Венера, Феврония, Эллада, Малина,

Весна, Ангела, Фея, Нектария, Апрелия, Персея, Вселена, Благодария. Некоторые девочки получили имена, связанные с географическими названиями, — Россияна, Северина, Филиппина, Тасмания, Сицилия, Енисея. Мальчики тоже получали необычные имена: в столице родились Марс, Август, Урал, Ромео, Север, Енисей, а также Маркс, Семислав, Неон, Златозар, Зима, Алтай.

Источник: mk.ru