Если верить официальной декларации Зеленского, обнародованной накануне, доходы главы украинского государства в 2022 году упали в три раза по сравнению с 2021-м. За год до СВО семья президента Зеленского заработала почти 11 миллионов гривен (более 290 тысяч долларов по нынешнему курсу), а в 2022 году президентская чета обозначила свой доход всего в 3, 692 млн гривен (или чуть более 98 тысяч долларов). Как уверяют помощники президента, по благосостоянию Зеленского ударил «жилищный кризис».

Доходы президента Украины падают

Дело в том, что более половины доходов Зеленские получали от банковских процентов по вкладам и сдачи недвижимости в аренду. Судя по декларации, недвижимости меньше не стало, а вот доход она якобы перестала приносить. Мол, в условиях СВО это стало не столь прибыльно. На чем же прежде зарабатывала президентская чета? Помимо трех квартир в Киеве, которые сейчас и впрямь сдавать не очень выгодно, Зеленским принадлежит шикарная вилла Форте-дей-Марми в Италии, которая была приобретена за 17 млн евро. В 2022-м разразился громкий скандал: с подачи итальянской газеты  Il Tirreno стало известно, что свою виллу Зеленские сдают за 50 тысяч евро в месяц… неким богатым россиянам. И это в разгар российско-украинского противостояния. Оппозиционные силы на Украине стали обвинять президента чуть ли не в госизмене. В этих условиях. Зеленский, конечно, мог отказаться от российских арендаторов. А других претендентов, желающих снять  роскошный дом с 6 спальнями и собственным бассейном в парке, возможно, не нашлось. 

Не было возможности в 2022 году сдавать в аренду и ливадийские апартаменты четы Зеленских в Крыму. Впрочем, и в 2021-м такой возможности не было: приобретенный в 2013-м году Еленой Зеленской пентхаус в 130 квадратных метров так и не был доведен до ума, находясь в состоянии «полуремонта». А теперь уж и вовсе Зеленские ничего не получат. В мае прошлого года квартиру национализировало правительство Крыма, а в октябре она ушла с молотка за 44 356 482,00 рублей. 

Впрочем, никто не мешает президентской чете получать прибыль с аренды принадлежащих им 10 гостиничных номеров в грузинском отеле. На заполняемость курортов Грузии СВО не повлияло. А в канун Дня рождения Зеленского стало известно о новом приобретении президентской семьи. Потеряв пентхаус в Крыму, они не отчаялись и вложились в апартаменты площадью более 600 кв. метров в ЖК Bvlgari Marina Lofts в жилом квартале на острове в Дубае. Новую недвижимость за почти 17 млн долларов США Зеленский приобрел через свое доверенное  лицо – Сергея Шефира, который является его близким другом. Так что в следующем году  доходы президента опять возрастут: сдача в аренду шикарной дубайской недвижимости может принести Зеленским денег не меньше, чем вилла в Италии. 

Хотя, надо признать, что сдача недвижимости в аренду – не самая прибыльная статья доходов для Зеленских. Президент-комик до сих пор получает доходы со своих компаний, которые, между прочим, связаны с РФ. Как сообщали украинские СМИ, по состоянию на август 2022-го, в Российской Федерации действовали ООО “Платинумфильм” и ООО “Вайсберг Пикчерз”, связанные с Зеленским через людей из “95-квартала”. А громкие оффшорные скандалы, о которых в 2022-м году шумели украинские СМИ

, пролили свет и на другую бизнес-деятельность президента Украины. Согласно обнародованным документам, Зеленский является конечным бенефициарным собственником ООО  Ельдоранте Лимитед (Aldorante Limited, Кипр), Вилхар Холдингс Лимитед (Vilhar Holdings Limited, Кипр),Фильм Херитейдж инк. (Film Heritage inc, Белиз), Сан Томмасо С.Р.Л. (San Tommaso S.R.L.,Италия). Так что, даже если весь рынок аренды недвижимости в мире встанет, Зеленский нищим не останется. 

Источник: mk.ru