Утром 9 марта вооруженный мужчина закрылся в своей квартире и угрожал убить своего трехлетнего сына и себя, если власти не выполнят ряд его требований. Позже отец отпустил ребенка, а сам сдался полиции. «МК» выяснял подробности этого шокирующего инцидента.

На отчаянный поступок его сподвиг «беспредел, царящий во властных структурах региона» Фото: МВД РФ

Про неадекватного гражданина известно, что перед тем, как захватить собственного сына в заложники и выдвинуть ряд диких требований (вплоть до казни ряда чиновников региона), Владимир Широков принял транквилизаторы вместе с алкоголем и вооружился двумя ружьями.

Как указано в официальном заявлении Следкома России, «житель Нижневартовска 1978 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, произвел из окна квартиры… несколько выстрелов на улицу, в том числе в сторону прибывших сотрудников правоохранительных органов».

Мужчина заявлял следующее: «Я забаррикадировал квартиру. Я убью себя и своего сына. Скоро я усну. Двери я забаррикадировал, замки сломаны. У окон сижу я с двумя ружьями. Меня никто не возьмет. Я сделаю то, что должен». Пока преступник удерживал сына, с ним пытались договориться его жена и мать; они просили его сдаться и выпустить малыша. Жильцов дома от греха подальше эвакуировали, так как прошла информация, что мужчина мог заминировать подъезд. После долгих переговоров он сначала выпустил мальчика, а затем сдался полиции.

Многие источники указали, что вплоть до этого происшествия Широков трудился в мэрии Нижневартовска. Но администрация поспешила всех заверить, что Широков к ним не имел никакого отношения. Так же до сегодняшнего дня он являлся членом «Единой России». По данным ряда источников, в 2013 году Широков работал замсекретаря регионального отделения партии, а до этого возглавлял штаб отделения «Молодой Гвардии Единой России».

Ружья мужчина хранил дома, так как увлекался охотой, и у него было официальное разрешение на хранение охотничьего оружия.

«МК» обратился к председателю Думы ХМАО-Югра Борису Хохрякову (он же секретарь регионального отделения «Единой России» и бывший мэр Нижневартовска), имя которого прозвучало в «расстрельном списке» Широкова. Он прислал нам официальное заявление: «Владимир Широков, устроивший стрельбу в одной из многоэтажек, 9 марта 2023 года исключен из «Единой России» в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела… с сегодняшнего дня он не является членом партии».   

Согласно сделанной мужчиной аудиозаписи, на этот «подвиг» его сподвиг беспредел, царящий во властных структурах региона. Террорист потребовал, чтобы ему позвонили глава Следкома РФ Быстрыкин и Герман Греф, которым он хотел сообщить, кто «в нашем региональном отделении» ворует деньги. Второе его требование – «повесить на городской площади» нескольких высокопоставленных чиновников региона. Также он заявил, что у него есть архивные документы о работе мэрии города за пять лет, и если его «убьют снайперы», то эти данные попадут в интернет.

«МК» попросил врача-психиатра высшей категории Виктора Ханыкова послушать эту запись и проанализировать ее:

– Если ориентироваться на запись речи «стрелка», то ни форма, ни содержание не отличаются существенно от пассажей многих медийных лиц, вроде бы не вызывающих психиатрических подозрений, ну, разве что мата у него больше, – высказал «МК» мнение психиатр. – Усмотреть в распространяемом отрывке звукозаписи признаки психического заболевания у меня не получается. Это стандартный вариант высказываний аффективно заряженного, умеренно пьяного человека, имеющего зуб на кого-то и растормозившегося под воздействием неких препаратов и алкоголя. Аналогичные вещи частенько звучат в любом пивном баре. Требования контакта с высокопоставленными лицами тоже не особо впечатляют, поскольку в таком состоянии человек и себя воспринимает на их уровне. Значимость обещанного «компромата», скорее всего, сильно преувеличена.

Но вот угроза убийством сыну и вообще радикальная форма поведения свидетельствует о наличии как минимум психопатического склада личности пограничного типа, декомпенсированного смешанным, алкогольно-лекарственным опьянением, сорвавшим психологические тормоза. Думаю, что он не «снотворные» употребил, а что-то типа транквилизаторов, которые лишь усилили опьянение, а не успокоили. Ребенка убивать, конечно, он не собирался, но случайно – вполне мог. Судебно-психиатрическая экспертиза, неизбежная в таких случаях, во всем разберется.

Как рассказала «МК» уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе –Югре Людмила Низамова, в семье Широкова двое детей – мальчик (которого он удерживал) и девочка школьного возраста. Семья была совершенно благополучной, никто не состоял на учете в органах системы профилактики… Никаких сигналов от соседей, что в семье есть какие-то проблемы, ни в какие органы не поступало.

– Мальчик сейчас находится с мамой и бабушкой, в кровной семье, окружен заботой, – рассказала «МК» Низамова. – Медиц

инская помощь ему не потребовалось. Что дальше будет, мы не знаем, могу только выразить глубокое сожаление, что такое вообще могло произойти. Мы разговаривали с людьми из окружения семьи – для всех это событие стало шоком. 

– Я помню Владимира со времен студенчества. Отличный парень, играл на гитаре, пел восхитительным голосом. Я его запомнила лучезарным человеком, а не то, что сейчас его выставляют маньяком и сумасшедшим, – рассказала «МК» знакомая мужчины. – Ребенку своему он бы не навредил. Это было сделано для привлечения внимания, наверняка. Ну, и алкоголь тоже здесь сыграл роль. То, что он в своей аудиозаписи так матерился, вообще на него на похоже. Он хороший человек, я вас уверяю! Я думаю, что у него просто мозги закипели от несправедливости…

Многие жители города между тем пытаются защитить мужчину: «Это ж в каком надо быть отчаянии, чтоб на такое пойти!». Люди высказывают мнение, что человек «просто выбрал не тот путь борьбы с коррупцией и госизменой»: «Другого способа донести правду он не нашел».