США ввели санкции против «Мегафона», «Металлоинвеста» и USM США ввели санкции против USM, «Металлоинвеста», «Мегафона» и сына Ирины Винер Санкции коснулись сына бывшей жены Усманова — Натана Винера, членов правления «Металлоинвеста» и «Мегафона», а также кипрских компаний, которые США связывают с бизнесменом

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

США ввели санкции против основанного предпринимателем Алишером Усмановым холдинга USM, предприятия «Металлоинвест» и оператора «Мегафон», а также в отношении компаний и людей, которые, как утверждает Вашингтон, связаны с бизнесменом, говорится в сообщении американского Минфина. Сам Усманов находится под санкциями США с прошлого года.

«Усманов имеет в своем распоряжении широкую сеть предприятий в офшорах, а через членов его семьи он может проводить финансовые операции, что потенциально позволяет ему обходить санкции», — отмечается в сообщении.

Так, США санкции ввели против пасынка Усманова — Натана Винера (Ирина Винер подтверждала развод с Усмановым летом 2022 года) и нескольких его компаний. Кроме того, под ограничительные меры попали члены

правления «Металлоинвеста» и «Удоканской меди» Назим Эфендиев, Вахтанг Кочаров и Валерий Казикаев, член правления и бывший гендиректор USM Владимир Стрешинский (входит в советы директоров «Мегафона» и «Металлинвеста») и его супруга Наталья.

adv.rbc.ru

В списке лиц, против которых введены санкции, также упоминаются Владимир и Варвара Скоч. Сын Владимира — Андрей Скоч — в течение многих лет является депутатом Госдумы и перед избранием в парламент перевел активы на отца. В 2020 году Владимир Скоч, владевший 30% в USM, сократил свою долю, а его внучка Варвара получила в компании долю в 15%.

adv.rbc.ru

Вашингтон добавил в санкционный список The Sister Trust, учредителями которой названы Усманов и его сестра Гульбахор Исмаилова (находится под санкциями ЕС). Под ограничительные меры также попали принадлежащие The Sister Trust и зарегистрированные на Кипре компании Almenor, Klaret Aviation и Navis Marine, базирующиеся на Каймановых островах. Кроме того, в санкционный список еще три кипрские компании, которые, как утверждается в сообщении, принадлежат Усманову: Windfel, Savoler, Miramonte.

США также ввели санкции против гражданина Кипра Деметриоа Сергидеса. Он является советником Усманова, который занимается финансовыми вопросами от лица бизнесмена, говорится в сообщении. Вашингтон называет Сергидеса протектором (попечителем) The Sister Trust.

Ограничительные меры введены и против людей, связанных, по версии американских властей, с принадлежащими The Sister Trust компаниями. Так, под санкции попали директора Almenor Костас Яннаку, Марилена Георгиу и Гульноз Кочарова, а также директора Windfel, Savoler и Miramonte — Кириакос Аттикурис и Антонис Ваканас.

Источник: rbc.ru