В России по итогам первого месяца 2024 года резко подешевело съемное жилье всех типов. Цены упали даже на самые популярные среди арендаторов однокомнатные квартиры, в том числе в Москве, в Сочи и в Санкт-Петербурге.

В январе средняя цена на съемные «однушки» в России составила 21 тысячу рублей

– В конце прошлого года, когда ставки на съемные квартиры бурно росли, помимо прочего работал сезонный фактор: у многих арендаторов договоры действовали до конца года, немалая часть людей меняли жилье. В связи с этим предложение съемного жилья в декабре сократилось, произошел искусственный рост цен, – комментирует генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Ну а сейчас освободившиеся квартиры опять вышли на рынок, так что арендное предложение существенно пополнилось. Однокомнатных квартир, предлагаемых к сдаче, по сравнению с декабрем стало больше на 16%, двухкомнатных – на 12%, трехкомнатных – на 10%. И их стоимость упала.

Аренда однокомнатной квартиры в Москве в среднем стоит 46,8 тысячи рублей в месяц, – двухкомнатной – 58 тысяч, «трешки» – 70 тысяч (в расчете по всем районам и по всем сегментам жилья, за исключением элитного). Падение цены составило

0,3%.

В Сочи стоимость съема 1-, 2-, 3-комнатной квартиры обойдется соответственно в 33 тысячи, 46 тысяч, 59,9 тысячи рублей (минус один процент), в Санкт-Петербурге – в 31 тысячу, 42,5 тысячи, 55 тысяч рублей в месяц (минус 1,3%).

В среднем по России съемные однокомнатные квартиры в январе подешевели на 0,5%, до 21 тысячи рублей, двухкомнатные – на 1%, до 27 тысяч, трехкомнатные – на 0,9%, до 33,7 тысячи рублей в месяц.

Источник: mk.ru