Январь 2024 года показал, что Европа уже жалеет об отказе от масштабных закупок российского газа. Несмотря на накопленные рекордные запасы сырья, за первый месяц года страны континента нарастили импорт «голубого топлива» из нашей страны более чем на 40%. Холодная зима потребовала от Запада повышенного расхода энергоресурсов, что привело к опустошению хранилищ.

Европе не продохнуть без российского газа

По сравнению с январем 2023-го в первый месяц этого года поставки российского газа в европейские страны выросли в 1,4 раза – до 2,52 млрд кубометров. Нынешний экспорт, конечно, нельзя сравнить с прежними временами, когда ежемесячные продажи в ЕС составляли в 5 раз больше. Между тем, по мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, отказавшись от нашего «голубого топлива» европейцы «выстрелили себе в ногу» и теперь сталкиваются со значительными проблемами в обеспечении энергоресурсами.

–​ С чем связано увеличение поставок российского трубопроводного газа?

– Во-первых, холодная зима. Средняя температура в январе в Европе составила -10°C, что на 5°C ниже нормы. В некоторых странах и регионах континента температура опускалась до -30°C. Во-вторых, новую угрозу поставкам энергоносителей в ЕС, главным образом сжиженного газа, создал конфликт в Красном море. Многим СПГ-танкерам приходится барражировать вокруг опасного участка из-за боязни попасть под обстрелы, ряд судов отправились в длинное путешествие вокруг южной части Африки, а некоторые поставки уже отменены.

–​ Можно ли надеется на продолжение этого тренда?

– Не секрет, что крупнейший газораспределительный хаб в Европе, расположенный в австрийском городе Баумгартен, был создан и до последнего времени работал в основном с российским сырьем. Для поставок именно из нашей страны построена инфраструктура этого объекта. Поставки шли не только в Австрию и Германию, но и в другие государства ЕС. Остановка или снижение распределения сырья через Баумгартен ударит по доходам европейского бизнеса и сократят количество рабочих мест.

–​ То есть Европа не против расширения закупок российского газа, даже несмотря на санкции?

– Ряд стран, в первую очередь Австрия, настаивают на увеличении импорта трубопроводного «голубого топлива» из России, в том числе через украинские газопроводы. Для этого нужно изменить механизм поставок: «Газпром» не продает сырье непосредственно Украине, но сохраняет контракты со многими участниками ЕС: с той же Австрией контракт заключен до 2040 года. Россия доставляет сырье на восточную границу Украины, а потом платит за прокачку углеводородов по территории Незалежной. При этом ответственность за транзит лежит на Москве. Если российская монополия договорится с европейскими покупателями о продаже углеводородов на восточной границе Незалежной, то риски за прокачку по украинским трубопроводам возьмут на себя покупатели. Кстати, Австрия не против такого варианта.

–​ Нужен ли в принципе России в нынешних геополитических условиях европейский рынок сбыта?

– Конечно, нужен. Россия обладает значительными инфраструктурными возможностями для экспорта сырья по устойчивому и давно налаженному каналу. Если ответственность за транзит через Украину возьмет на себя ЕС, то препятствия со стороны Киева по увеличению поставок, скорее всего, устранятся. Стоит заметить, что «мирный договор» относительно экспорта российского трубопроводного сырья покупателям Старого Света в какой-то форме все-таки будет заключен. Такое соглашение пойдет на пользу Европе, которая снизит затраты на импорт энергоресурсов.

–​ Но страны ЕС уже показали, что могут обойтись без «российского топлива»…

– Сомнительно, что закупки сырья из альтернативных добывающих регионов, которыми ЕС в 2023 году наполнил свои подземные газохранилища, продолжатся в прошлогодних объемах. Очевидно, что сделки с СПГ намного дороже и также попадают под риски срыва доставки. В свою очередь, заменить «голубое топливо» возобновляемыми источниками энергии у европейцев пока не получается. Даже построив огромное количество ветряных и солнечных станций, жители континента не обезопасят себя от перебоев с обеспечением электроэне

ргией. Время от времени наступают периоды, когда наступает «период темного штиля»: не дует ветер или не светит солнце. В таком случае без газа Европе не обойтись, а самое дешевое сырье можно купить только в нашей стране.

Источник: mk.ru