В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 6,5. Эпицентр находился в провинции Бадахшан на глубине около 191 километров, но его почувствовали жители восьми соседних стран, включая Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.  

 Жители  центрально-азиатских городов провели минувшую ночь на улице Люди на улицах в Пакистане

В Ташкенте сила толчков составила 5 баллов. В соцсетях появилось видео, как вечером люди выбегали на улицу из домов и торговых центров. МЧС Узбекистана ночью оперативно обратилось к гражданам: «Просим население не паниковать. Иногда такие землетрясения наблюдаются на территории республики». После чего разослали жителям информацию о последовательности действий по время землетрясений.

Безусловно, паника обусловлена трагическими событиями в Турции и Сирии. Но Ташкент помнит и собственную историю весны 1966 года. Землетрясение магнитудой 8 стало самым разрушительным бедствием в Центральной Азии, без крыши над головой тогда остались 300 тыс. человек. Силами СССР город полностью восстановили за 3,5 года.

В соцсетях жители Ташкента описывают свои эмоции от произошедшего. Те, кто живет на первых этажах, в меньшей степени почувствовали толчки, но начиная с 3 этажа у некоторых начинали дребезжать окна. «Я живу на 8 этаже, тряхануло очень сильно. Потом как будто мелкая дрожь и снова толчок. Мы все выбежали из дома на улицу», — пишет в комментарии к новости житель Ташкента Артем. «У нас шкаф с посудой ходуном ходил, и дверцы стеклянные дрожали», — поделилась еще одна девушка Татьяна.

Судя по сообщениям в соцсетях, подземные толчки ощутили многие жители казахстанского Шымкента. Многие также выбежали во двор. «Мы с супругой находимся в Шымкенте. Я сразу понял, что трясет, а жена думала, что в дверь кто-то ломится», — пишет в комментарии к новости один из пользователей соцсетей. «Нормально так тряхануло! На втором этаже чувствовалось», — подчеркивает другой горожанин. В Алма- Ате землетрясение либо не ощущалось, либо проявилось совсем слабо: «У меня зазвенела посуда».

В Таджикистане также толчки ощущались во многих городах. Ситуация аналогичная: дрожащие стены и люди спешно покидающие свои дома. «За три года проживания в Душанбе, конечно, были какие-то «волнения» под ногами на 1-2 балла. Но вчера мы пережили 5 баллов на 8 этаже. Если бы был хрусталь в серванте, то было бы очень громко. Если бы были подвесные люстры, то они бы шатались. А так просто держали шкаф в спальне, чтобы он не упал. Страшно», — делится впечатлениями один из местных жителей. На одном из опубликованных роликов запечатлен момент земл

етрясения: шкаф для вещей, установленный на балконе, раскачивается из стороны в сторону с большой амплитудой.

После землетрясений в турецкой провинции Кахраманмараш новости об очередном ЧС воспринимаются с особой тревожностью. Зачастую на масштаб разрушений влияют три основных фактора: магнитуда, глубина эпицентра и сейсмоустойчивость зданий. В Турции произошло сразу два подземных толчка магнитудой 7,7 и 7,6 баллов на глубине всего лишь 7 километров. Афтершоки жители пострадавших регионов испытывают до сих пор — с 6 февраля их было более 18 тысяч, в том числе силой от 4 до 6.

Источник: mk.ru