Умер последний из прокуроров Нюрнбергского процесса Последний прокурор Нюрнбергского процесса Бенджамен Ференц умер в возрасте 103 лет

Бенджамин Ференц   (Фото: Damon Higgins / Global Look Press / ZUMA Press)

Американский юрист и правозащитник Бенджамин Ференц умер в возрасте 103 лет, сообщает The New York Times со ссылкой на его сына.

Он был единственным оставшимся в живых прокурором из тех, кто участвовал в процессе над нацистскими преступниками, открывшемся в ноябре 1945 года в Нюрнберге.

Ференц, которому тогда было 27 лет, выступал на стороне обвинения в отдельном процессе над членами так называемых Айнзацгрупп, или эсэсовских подразделений, занимавшихся массовым уничтожением людей на оккупированных территориях стран Европы и СССР, передает Би-би-си. По делу проходили 22 человека, их признали виновными в убийстве более 1 млн человек. 13 обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение.

«Это был мой первый процесс. Я никогда до этого не был в суде. В те годы я подключился к работе по созданию постоянного международного суда», — рассказывал Ференц в 2018 году.

Нюрнбергский процесс проходил с 1945 по 1946 год. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, пр

еступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий.

adv.rbc.ru

Ференц принимал активное участие в создании Международного уголовного суда в Гааге. МУС не является структурой ООН, его основополагающий документ — Римский статут 1998 года. «В качестве признания моего участия меня пригласили выступить с заключительным словом обвинения на первом процессе Международного суда в Гааге. Мне было уже 95 лет», — говорил юрист.

Материал дополняется

Источник: rbc.ru