В Эстонии заявили о попытках вербовки украинских беженцев со стороны ФСБ Власти Эстонии заявили о попытках ФСБ вербовать украинских беженцев ФСБ предпринимала систематические попытки вербовать украинских беженцев перед тем, как они выезжали в Эстонию через территорию России, утверждают эстонские власти

Фото: Janos Kummer / Getty Images

Российские спецслужбы активизировали попытки вербовки украинских беженцев, направляющихся в Эстонию через Россию, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет департамента полиции безопасности (Kaitsepolitsei, спецслужба при МВД Эстонии). 

В документе утверждается, что беженцы регулярно подвергаются допросам со стороны в том числе сотрудников ФСБ в приграничных пунктах. Это деятельность, «вероятно, усилится в будущем», отмечается в отчете. 

«ФСБ также систематически работала над вербовкой беженцев, прибывающих из России, до того, как они въедут в Эстонию, как путем угроз, так и их подкупа», — говорится в документе.

adv.rbc.ru

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ.

adv.rbc.ru

В документе также отмечается, что российские агенты СВР и ГРУ продолжали посещать Эстонию, «используя разные способы прикрытия».

Омбудсмены назвали основные проблемы беженцев с Украины Общество

Граничащая с Россией Эстония предоставила статус беженца 45 тыс. украинцам.

Источник: rbc.ru