Серию загадочных смертей с участием мужчин-иностранцев связали с приложениями для знакомств в Колумбии. Госдепартамент США заявил, что ему известно о банде в городе, которая ранее использовала приложения для знакомств, чтобы усыпить бдительность жертв, прежде чем похищать и убивать их.

Преступники используют запрещенные вещества и требуют деньги

Тоу Гер Сюн — один из нескольких американских туристов, чьи смерти связали с приложениями для знакомства. Перед своей последней поездкой в Медельин он разговаривал с женщиной онлайн. Его убийство — одна из восьми в Медельине, которые заставили посольства предупреждать о рисках использования приложений для знакомств. Все восемь жертв были американцами, которые умерли при подозрительных обстоятельствах в ноябре и декабре 2023 года.

«Ему никогда, никогда даже в голову не приходило, что он может оказаться в таком трагическом инциденте», — рассказывает его брат Эх Сюн. Через несколько недель после своего двухмесячного визита, Тоу Гер Сюн позвонил родственнику и попросил у него 2 тысячи долларов, но не уточнил, для чего. Американец больше ничего не слышал о своем брате. На следующий день полиция обнаружила тело Тоу Сюна в отдаленном лесистом районе города. Эху Сюну объяснили власти, что его брата похитили и держали ради выкупа в размере одолженный брату суммы.

«Я не хотел в это верить. Я не знал, происходило ли это на самом деле», — прокомментировал он.

Сообщается, что за первые 10 месяцев 2023 года полиция Медельина уже зафиксировала 32 насильственных убийства иностранцев в городе, в том числе по меньшей мере 12 американцев и трех выходцев из Соединенного Королевства, что на 40 процентов больше, чем в 2022 году. В среднем Медельин принимает более миллиона туристов в год.

Британские издания сообщают, что некоторые из этих случаев начались после использования жертвами одного и того же приложения для знакомств, его используют для заманивания жертв, которых в конечном итоге «накачивают запрещенными веществами, грабят и даже убивают их колумбийские подруги».

Бывший директор колумбийской туристической обсерватории, собирающей данные об иностранцах, Карлос Калле рассказал, что преступники часто накачивают туристов скополамином, веществом без запаха, известным как «Дыхание дьявола».

«В городе сложился негативный образ туриста, который ищет возможности определенного типа», — прокомментировал Калле в интервью. По его словам, обычно это связано с секс-бизнесом. Дело в том, что в Колумбии легальна проституция, которая широко распространена в таких городах Медельин и Картахена. Но нет ничего, что указывало бы на то, что убитые мужчины пользовались услугами проституток.

36-летний Алок Шах считает, что именно скополамин стал причиной того, что когда он привел женщину в свой гостиничный номер в конце 2022 года, у него как будто перестала работать кратковременная память. Шах познакомился в Тиндере с колумбийкой лет 20. По его словам, он не чувствовал себя в безопасности во время своих предыдущих частых визитов в Медельин, или что проституция была так же распространена, когда он впервые приехал в 2017 году. Перед тем, как той ночью исчезли его часы, пиджак и 200 долларов наличными, он помнит, как девушка обработала ему шею пудрой. Но он оставался в сознании достаточно долго, чтобы понять, что что-то не так, пригрозил вызвать полицию и прогнал ее.

Новое уведомление о безопасности туристов рекомендует избегать свиданий в частных местах, таких как отели, а также сообщать друзьям, родственникам или сотрудникам здания о том, с кем они. И не сопротивляться ограблению, потому что это может привести к летальному исходу.

«Мы хотим, чтобы в город приезжало все больше и больше иностранцев», — заявил мэр Федерико Гутьеррес, но добавил, что туристы, приезжающие исключительно ради интимных услуг и запрещенных веществ, не приветствуются. Он отметил, что дал указание полиции разобраться с тем, что, по его словам, является сопутствующей основной проблемой — сексуальной торговлей несовершеннолетними. Полиции начала «специальные мероприятия» в районах, где туризм наиболее распространен, включая популярный район ночной жизни под названием Эль-Побладо.

Согласно статистике, опубликованной мэрией, в 2022 году город посетили более 1,4 миллиона иностранцев в качестве туристов, что является новым рек

ордом по сравнению с предыдущими годами, и более четверти из них были американцами. Ожидается, что цифры будут еще выше, отчасти потому, что Медельин стал популярным местом для удаленных работников.

Источник: mk.ru