Три зенитных фонаря воссоздали при реставрации Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах. Светильникам вернули исторический облик благодаря архивным материалам и чертежам.

Они создают эффект открытого неба Фото: Пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы

Как узнал «МК», в процессе эксплуатации здания было утрачено остекление исторических зенитных фонарей, которые размещались в зимнем саду. Во время ремонта в 1980-х годах световые купола оснастили пластиковым наполнением. Но внешний вид конструкций исказился, они перестали выполнять первоначальную функцию.

По задумке архитекторов, зенитные фонари диаметром 8 метров должны были создавать в зимнем саду главного корпуса дворца эффект открытого неба. Благодаря сферической форме и остеклению в здание проникало большое количество воздуха и света. Кроме того, фонари дополнительно освещали пространство.

Каждый купол фонарей был спроектирован в виде треугольников, вписанных в сферу. Не смотря на простоту решения, конструкция обладала хорошей жесткостью. Остекление куполов было выполнено из органического стекла, а элементы его каркаса — из спаренных уголков мелкого профиля. Купола монтировали последовательно от основания к вершине.

С помощью сохранившихся архивных документов архитекторы разработали проект воссоздания исторического облика фонарей. На заводе изготовили новые световые купола. Каркас выполнили из алюминиевого профиля для наружных конструкций, а стекла нетипичной треугольной формы — из закаленного материала. Эт

от материал пропускает больше света и лучше обеспечивает растения ультрафиолетом.

Все три купола мастера собрали в цеху, а детали подписали и пронумеровали. Для удобной транспортировки их разобрали, а уже на месте снова собрали, как конструктор. Над монтажом каждого купола трудились 20 специалистов.

Источник: mk.ru