Резкий рост числа преступлений, совершенных мигрантами в отношении несовершеннолетних москвичей, зафиксирован в столице в 2023 году. Причем большинство криминальных деяний связаны с действиями сексуального характера.

Количество таких преступлений выросло на 28%

Как стало известно “МК”, всего за 12 месяцев зафиксировано 111 обращений о преступлениях, совершенных иностранцами и лицами без гражданства против москвичей-детей. Годом раньше таких заявлений было всего 80. Возбуждено 97 уголовных дел (год назад – 70). 77 из них (год назад – 52) касаются преступлений против половой неприкосновенности, в том числе 42 дела возбуждены по статье УК “Насильственные действия сексуального характера”. Правда, эксперты не склонны считать ситуацию совсем уж катастрофической. Абсолютное большинство преступлений с интимным подтекстом не связаны напрямую с насилием, а указывают, в первую очередь, на сексуальную распущенность гостей из-за рубежа. Это поцелуи, поглаживания в общественном транспорте, демонстрация половых органов и т.д. Кроме того, информация об извращенцах стала регулярнее попадать в интернет, в том числе с видеодоказательствами, а поскольку следователи ведут постоянный мониторинг соцсетей, и уголовные дела по этим фактам возбуждают гораздо чаще.

Также за 2023 год в суд было передано 63 уголовных дела, в которых преступниками оказывались мигранты, а жертвами – дети и подростки. 51 из них имеет сексуальный подтекст (год назад 50 и 30 соответственно). 25 обвиняемых по делам являются гражданами Таджикистана, 14  – Узбекистана, 8 – Кыргызстана, 2 – Азербайджана, еще 14 – гражданами других стран.

Что касается юных иностранцев, нарушивших закон, то

на счету мигрантов-подростков в 2023 году в Москве было 8 преступлений (годом ранее – 6), в том числе 4 связаны с половой неприкосновенностью, 3 имущественных преступления и 1 случай незаконного оборота наркотиков. В суд передано 13 (11) дел, среди обвиняемых – 7 юных граждан Таджикистана, 4 – Узбекистана, 1 – Кыргызстана.

Источник: mk.ru