В Норвегии сложилась критическая ситуация с электроэнергией, лучшим выходом из которой считают кооперацию со Швецией и совместное развитие атомной энергетики. В самой стране нет возможностей для выработки новой энергии в достаточных масштабах.

Правительство пытается найти альтернативные источники для добычи тепла

Норвегия должна способствовать быстрому развитию атомных электростанций, но они вполне могут быть расположены в Швеции, которая обладает опытом подобного строительства и хорошими условиями для быстрого развития энергетики такого вида. Это будет продолжение доброй скандинавской традиции сотрудничества, заявляет норвежской телерадиокомпании NRK член парламента от Партии Центра (Senterpartiet) Ула Бортен Му.

«Если мы хотим постепенно отказаться от использования угля, нефти и газа, нам понадобится огромное количество новой энергии, если мы хотим сохранить существующий сегодня уровень жизни, — считает парламентарий, — Учитывая сегодняшнее общее потребление энергии, нам понадобится примерно столько же новой энергии, сколько мы коллективно выработали с тех пор, как научились укрощать водопады в конце 1800-х годов. В идеале это должно произойти в течение следующих 26 лет, пока к 2050 году мы не станем обществом с нулевым уровнем выбросов».

Норвегия разработала планы строительства в ближайшие десятилетия различных промышленных предприятий во всех частях страны, которые будут лишь увеличивать потребление энергии. При этом в самой стране нет возможностей для выработки новой энергии в достаточных масштабах. Одним из самых перспективных видов «добычи» энергии является использование морского ветра, однако это весьма дорогостоящий проект, который окупить себя через много лет. Власти признают, что эра доступной электроэнергии заканчивается или уже закончилась. Теперь назрела необходимости в использовании всех возможных видов электроэнергии: ветряной (ветроэнергетика), водной (ГЭС), солнечной, биоэнергетики и ядерной энергии.

Самые амбициозные планы невозможно осуществить без учета экономических и физических реалий. Без достаточного количества новой энергии по доступной цене придется пожертвовать либо рабочими местами, либо экологией, либо всем вместе. С сегодняшними технологиями Норвегии понадобится около 10 тысяч новых ветряных турбин на суше, чтобы электрифицировать дальше страну и произвести электроэнергию, эквивалентную количеству ископаемой энергии, которую необходимо заменить.

Му привел в пример район Фозен в Трёнделаге, где находится 277 ветряных мельниц. Для достижения поставленных в экономике цели потребуется строительство еще 36 новых в течение следующих 26 лет. Это очень сложно, дорого и практически невыполнима. Самое время, как считает политик, подумать о развитии в Норвегии атомной энергетики, которая в послевоенное время превратилась из стратегической инвестиционной сферы в проект по прекращению использования этого вида энергии в стране. Проблема заключается в том, что многие важные технологии устарели или были утрачены, а нормативная база просто отсутствует. Инвестиции в новую энергетику должны быть прибыльными. Однако уже весной 2022 года были осуществлены стратегические инвестиции в образовательные курсы по ядерной химии и ядерной физике. Однако очевидно, что любое развитие ядерной энергетики в Норвегии потребует времени.

«Но это не повод не начинать работу, наоборот, — подчеркнул политик — чем быстрее мы приобретем необходимый опыт и нормативную базу, тем быстрее мы сможем начать работу. И чем дольше мы ждем, тем больше времени это занимает. Сотрудничество со Швецией дает возможность значительно быстрее ввести в нашу энергосистему больше ядерной энергии, поскольку в Скандинавских странах существует единая энергетическая система».

Уже сейчас Норвегия имеет возможность покупать ядерную энергию из Швеции и Финляндии в значительных объемах.

Напомним, что между странами также существует давняя традиция сотрудничества для решения общих задач. Еще в 1950-х годах Стокгольм финансировал строительство электростанции в

норвежском Тидале в обмен на электроэнергию, которая там стала вырабатываться. Недавно была создана совместная со Швецией система по развитию возобновляемых источников энергии. Страна-соседка осуществила крупномасштабные инвестиции в новую ядерную энергетику, чтобы обеспечить достаточное количество энергии по доступной цене. У шведов есть возможность и опыт, и, следовательно, у них совершенно разные предпосылки для быстрого решения проблемы. Норвегия же рискует оказаться без электроэнергии и отапливаться дровами, если откажется от поиска решений жизненно важной проблемы.

Источник: mk.ru