В Тверской области задержан 61-летний послушник Нило-Столобенской пустыни, расположенной на острове Столобном у озера Селигер в Тверской области. Мужчину подозревают в убийстве подростка, которое было совершено ещё в 90-х годах в Санкт-Петербурге. Подробности жутковатого происшествия узнал «Московский комсомолец». 

За душегубом пришлось ехать в известный монастырь

В конце января 1995 года на окраине Санкт-Петербурге произошло дерзкое убийство. На улице Королёва, дом 42, к.1, в Приморском районе города было обнаружено окровавленное тело 16-летнего подростка – студента одного из местных колледжей. Было установлено, что парня пытались ограбить и отобрать у него сумку, но он оказался не из робкого десятка и дал грабителю отпор. За что и получил удар ножом в грудь. Смерть наступила от проникающего колото-резаного ранения с повреждением подключичной артерии, вызвавшим обильное кровотечение. Было заведено уголовное дело по статье «Умышленное убийство», но виновника найти так и не удалось. 

Спустя много лет силовики вновь подняли старое дело. По данным СМИ, сотрудникам полиции удалось воссоздать картину преступления в ходе оперативно-разыскных мероприятий и установить личность подозреваемого. После этого оперативники уголовного розыска приехали в деревню Светлица в Тверской области, где задержали одного из монахов монастыря, расположенного на озере Селигер. Подозреваемого доставили в Санкт-Петербург, в следственный отдел по Приморскому району.

«Он там не грехи замаливал, а прятался от суда и из жалости к себе. Ничего он не отмолил, только наложил печать позора на всех монахов, которые несут там богослужение и теперь будут вынуждены общаться со следователями из-за него», – рассказал в социальных сетях один из местных жителей.

Сам мужчина вину отрицать не стал, но из-за срока давности может избежать наказания. Известно, что послушник когда-то неоднократно отбывал наказание за хищение, у

мышленное убийство с отягчающими обстоятельствами и разбой. Возможно, что эта биография усилила подозрения сыщиков в его отношении. В 2007 году он освободился по УДО и решил переосмыслить свою жизнь, уйдя в монастырь. Имя мужчины не разглашается, но известно, что в социальных сетях он ведет «благочестивый блог», в котором отвечает на вопросы о православии.

Источник: mk.ru