В России сформировали направления технологического развития до 2030 года «Ъ»: власти сформировали направления технологического развития России до 2030 года В концепцию технологического развития России до 2030 года вошли 18 направлений, среди которых развитие ИИ, квантовых коммуникаций, водородной энергетики и перспективных материалов и веществ

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В правительстве сформировали перечень важных направлений технологического развития России до 2030 года: в него вошли десять «сквозных технологий» и восемь направлений промышленного развития. Об этом «Коммерсанту» сообщили в Минобрнауки.

При подготовке концепции технологического развития ее разработчики во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым из предложений Минэкономики и Минпромторга отобрали 18 направлений, указали в министерстве. «По десяти — «дорожные карты» уже есть, еще восемь рассматриваются правительством для дальнейшей разработки соглашений (с компаниями, которые предполагается вов

лечь в проекты по их реализации) и «дорожных карт», — пояснили в Минобрнауки.

Среди новых направлений оказались производство лекарственных средств, атомное и нефтегазовое машиностроение, включая оборудование для переработки углеводородов, авиационная промышленность и инфраструктура для воздушных перевозок, а также энергетическое машиностроение и услуги в сфере энергетики, рассказали в ведомстве. «Это технологические направления, где сейчас у российской экономики уже есть определенные заделы для их успешного развития и формирования крупного рынка», — отметили в министерстве.

adv.rbc.ru

В список «сквозных технологий» теперь входят:

adv.rbc.ru

  • искусственный интеллект (ИИ);
  • современные и перспективные сети мобильной связи;
  • квантовые вычисления;
  • квантовые коммуникации;
  • новое индустриальное ПО;
  • новое общесистемное ПО;
  • системы накопления энергии;
  • водородная энергетика;
  • перспективные космические системы и сервисы;
  • технологии новых материалов и веществ.

Всего в актуализированном списке 12 «сквозных технологий», однако «Генетика» и «Интеллектуальные энергосистемы» развиваются в рамках госпрограмм, напоминает «Коммерсантъ». При этом от развития некоторых, например нейротехнологий, власти отказались.

Новая концепция технологического развития будет рассмотрена на стратегической сессии у премьер-министра Михаила Мишустина в ближайшее время, сообщили в Минобрнауки, добавив, что в апреле документ будет официально внесен в Белый дом для утверждения.

Источник: rbc.ru