В слитых документах США нашли данные о согласии Китая дать России оружие WP: в слитых документах США нашли данные о согласии Китая поставить России оружие В слитых документах американской разведки говорится о получении данных о согласии Пекина поставить оружие Москве под видом гражданской техники. Пекин неоднократно отрицал такие планы

Фото: Petra Wallner / Global Look Press

В утечке документов американской разведки оказались результаты прослушки, свидетельствующие о планах поставлять оружие России, пишет The Washington Post.

По данным издания, согласно документу американким спецслужбам удалось перехватить сверхсекретную сводку российской Службы внешней разведки (СВР) о том, что Центральная военная комиссия Китая «одобрила дополнительные поставки» вооружений в Россию. Документ составлен 23 февраля офисом директора Нацразведки США (ODNI) и называется «Отчет о наблюдении». Информация о Китае приведена в подзаголовке: «Пекин, по сообщениям, одобряет поставки летальной помощи в Россию».

По данным американской разведки, Китай намеревался замаскировать поставки военной техники под гражданскую технику.

adv.rbc.ru

NYT назвала имя вероятного автора утечки секретных документов США

Политика

adv.rbc.ru

Власти США неоднократно призывали Китай не помогать России поставками вооружений. Госсектретарь Энтони Блинкен указывал, что если сведения о поставках подтвердятся, то это может создать серьезную проблему для нас и наших отношений». Он также уточнял: под оружием США имеют в виду широкий спектр военных поставок — от боеприпасов до самого оружия.

Немецкий канцлер Олаф Шольц рассказывал о своем оптимизме в этом вопросе, надеясь, что Китай последует советам западных стран и откажется от поставок. Власти США однако начали консультации с союзниками по возможным санкциям против Китая, связанных с поиском доказательств военных поставок, говорили источники Reuters. В Киеве призывали к «в хорошем смысле слова» агрессивной реакции, если обвинения подтвердятся.

«США не имеют права отдавать приказы Китаю. Мы никогда не примем критику США, принуждение и давление на китайско-российские отношения», — заявляли в китайском МИДе. Представители Пекина также называли сообщения о намерении поставить вооружения Москве дезинформацией.

Источник: rbc.ru