В США возбудили дело после утечки документов Пентагона по Украине FT сообщила о трудностях с установлением источников утечек данных Пентагона Отслеживание утечки осложняет тот факт, что документы были распечатаны и сфотографированы, пишет FT. Большая их часть связана с конфликтом на Украине, но также упоминаются Китай, Иран, Южная Корея и Израиль

Пентагон (округ Арлингтон, штат Виргиния, США) (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Министерство юстиции США начало уголовное расследование по факту утечки десятков секретных документов Пентагона по конфликту на Украине, пишет Financial Times. Официальные лица ищут источник утечки и определяют, какие последствия она может иметь для хода боевых действий и усилий Вашингтона по сбору данных, указывает издание.

Осложняющим расследование FT называется тот факт, что документы были распечатаны и сфотографированы. По словам официальных лиц, это может затруднить отслеживание источника утечки.

Следователи рассматривают четыре версии того, почему документы оказались в интернете, писал

Reuters со ссылкой на источники. Среди теорий — недовольство сотрудника или намеренный саботаж с целью подорвать национальную безопасность США, отмечало агентство.

adv.rbc.ru

CNN сообщил об изменении Киевом военных планов из-за утечки документов Политика

adv.rbc.ru

«Министерство обороны продолжает рассматривать и оценивать достоверность сфотографированных документов, которые распространяются в социальных сетях и которые, по-видимому, содержат конфиденциальные и засекреченные материалы», — сказала заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

Попавшие в открытый доступ документы, которые, по словам официальных лиц, «кажутся в основном подлинными», охватывают целый ряд тем, в основном связанных с конфликтом на Украине, пишет FT.

Среди документов — слайды для брифингов, некоторые из которых, видимо, специально подготовлены для Объединенного штаба Пентагона, а также разведывательные материалы. Кроме конфликта на Украине, в файлах из утечки упоминаются Китай, Иран, Южная Корея и Израиль, отмечает издание.

Источник: rbc.ru