На знаменитом тайском Манки Бич (Обезьяньем пляже) утонул россиянин – это уже второй за 4 месяца соотечественник, утонувший в Таиланде, и четвертая смерть на воде популярного курорта за последние три недели. Всех четверых коварная пучина поглотила средь бела, в штиль, на полном людей и спасателей пляже. Что же подстерегает туристов под ласковой на вид морской гладью?

Ушел под воду на глазах у друзей

– Ясно, что тайская туротрасль и конкретный отель не заинтересованы в огласке подобной информации, – в неофициальном поле отвечают в российском посольстве в Бангкоке. – Родственники погибшего просят не трепать его имя. Да, нам всегда сообщают, в этот раз тоже, так как вскрытие и последующая транспортировка тела без участия нашего консульства невозможны.

Если верить пхукетской газете, 55-летний турист из РФ «просто взял и утонул» – в спокойной прозрачной воде, в тихий безветренный денек, на глазах у товарищей по экскурсии.

– Это была стандартная экскурсия на моторной лодке с Пхукета на Ко Пи-Пи (архипелаг Пхи-Пхи в провинции Краби, состоящий из 2-х островов – Дон и Ле – авт.), – рассказывает русскоязычный гид одного из пхукетских отелей. – Такие однодневные экскурсии есть каждый день. А двухдневные – на выходных. Народу всегда много, обычно туристы своей компанией.

– То есть турист тонул на глазах не каких-то случайных попутчиков…

– Увы, даже самые близкие люди не всегда следят друг за другом в воде.

По рассказам очевидцев, россиянин отправился «снорклить» – нырять в ластах, с маской и трубкой – для этого туристов и привозят с большого острова Пхукет на маленький Пи-Пи-Дон, а конкретно на пляж Манки Бей, где кроме обезьян никто не живет. Зато туристов после пандемии стали привозить с такой активностью, что весь горизонт забит лодками, катерами и прочими плавсредствами. 

– Обязательно инструктируем по технике безопасности! – отвечают на мой вопрос в пхукетском турагентстве, рекламирующем ту самую поездку на Краби. – И турист подписывает бумагу, что ознакомлен.

– И чего нельзя делать, скажем, в Манки Бей?

– Там в принципе безопасно: вода прозрачная, дно видно, вход в море пологий. Рип каррентс (отбойные волны – мощные течения, уносящие в открытое море – авт.) там нет, ну или крайне редко, и их видно невооруженным глазом, ведь это бухта. Но если у человека паническая атака или ожог, спасатели могут не успеть. 

– Отчего атака? Какой ожог?

– Ныряют в основном у скал, где за валунами коралловые рифы. Там даже при мелководном снорклинге можно увидеть всю подводную экзотику. Но мы даем список рыб с картинками, к которым нельзя приближаться даже ради незабываемых фото. Если рыба, к примеру, охраняет свое гнездо или выражает свой страх агрессией, то может обжечь, укусить или ударить током. От этого бывает анафилактический шок, но чаще просто шок от неожиданности и паника – она и есть самая частая причина смерти на воде. 

Это уже 4-й несчастный случай на воде с начала высокого сезона, а открыл его в ноябре тоже наш соотечественник, причем купаясь на самом спокойном пляже Пхукета. А 6 марта на центральном пляже Чавенг острова Самуи утонул 58-летний турист из Германии. Его спутница купалась вместе с ним, но «в какой-то момент потеряла его из виду». А нашел случайный турист на гидроскутере – увы, уже бездыханным. Ровно за 6 дней до этого в той же злосчастной провинции Краби во время снорклинга утонул 36-летний турист из Тайваня. Его спутники, по словам очевидцев, товарища из виду как раз не теряли, даже обсуждали, почему «он слишком долго лежит лицом вниз». А когда спасатели все же решили его проведать, оказалось, что тайванец без сознания.

– Неужто всех сгубили злые рыбы? –  интересуюсь у спасателей на том самом «спокойном» пляже, где россиянин открыл сезон утопленников. 

– На островах вероятнее пораниться о риф или морского ежа и от этого получить шок или судорогу и нахлебаться воды, – отвечают спасатели. – А вот с виду тишайший Карон (один из лучших пляжей Пхукета – авт.) наиболее опасен в смысле обратного течения. Налететь может так резко, что и не заметишь, как уже в ста метрах от берега. Каждый сезон мы начинаем с предупреждений – и все равно к его концу есть жертвы. Тонут и в ластах, и на мелководье, и даже в спасжилетах. Основное нарушение – заходить в воду в нетрезвом виде или в ночное время или то и другое сразу. Ночью морские обитатели охотятся, а нетр

езвый человек плохо координирован и не может принять верного решения, если что-то пошло не так. Нередко тонущие в панике сами не дают себя спасти, тянут на дно спасающих.

На прощанье мне дают памятку, как распознать, что в этой тихой прозрачной воде за какие-то считанные секунды может образоваться смертоносное течение. Обращать внимание следует на: 1. На дно – там, где бывает рип-течение, обычно «намыта» дорожка, отчего дно кажется более светлым, чем и привлекает наивных купальщиков; 2. На пену и водоросли – если они вдруг стройной колонной движутся в море, значит, их уносит рипом; 3. На цвет воды – в рипе вода заметно светлее, чем по его бокам; 4. На вид сверху – если есть возможность, посмотрите на пляж с высоты (с горы, с парашюта и пр.). Рип – это река в море и сверху ее отчетливо видно.

Источник: mk.ru