Рост коммунальных тарифов волнует не только рядовых россиян, но и депутатов Госдумы. Так, для получения субсидии на оплату ЖКУ они предлагают снизить максимально допустимую долю общих расходов семьи. Для одиноких пенсионеров, многодетных семей и некоторых других категорий с 22 % до 10 , а для остальных — до 15 %. 

Эксперт Склянчук; «Вопрос может решиться региональными депутатами»

Сегодня оформить субсидию на коммуналку — это целая история. Во-первых, нужно отвечать определенным параметрам по имуществу и доходам, которые в каждом регионе свои. Например, в Москве на одного человека должно приходиться не более 33 квадратных метра жилья, на двух – 42, а если три и более, то 18 квадратных метра на каждого. Если эти показатели больше, то в получении субсидии вам, скорее всего, откажут.

Сами субсидии считаются по сложной формуле. Учитывается количество членов семьи, совокупный доход (включая пособия, например, на детей), уровень прожиточного минимума в регионе, стандарт стоимости ЖКУ в данном субъекте Федерации и даже нужно ли платить за капремонт…

Исходя их этих данных, подавшим заявление и назначают субсидию. Она может покрывать 100 % оплаты за коммуналку или какую-то ее определенную часть.

Наверное, из-за того, что формула такая сложная, количество получателей субсидии в стране не очень большое. …

Считается, что главным препятствием на пути к этой льготе — задолженности за уплату коммуналки: сначала их нужно ликвидировать, а уже затем писать заявление в органы соцзащиты. Потом идут трудности со сбором документов, дорогой от дома до офисов соцзащиты в отдаленных регионах страны. Наконец, не все знают, что такая льгота вообще предусмотрена нашим законодательством.

Словом, депутатская инициатива вполне себе актуальна. По данным Росстата, сумма долгов за коммуналку в минувшем году выросла на 8,7% и достигла 833,5 миллиарда рублей. Еще немного, и неплатежи  перевалят за триллион… 

На сегодняшний день федеральный стандарт на получение субсидии установлен в 22% от совокупного дохода семьи. В большинстве регионов этот порог принят за основу. Более того, чем дальше регион от Москвы и чем ниже там доходы населения, тем, соответственно, выше порог получения субсидии. .

Хотя есть и приятные исключения. Например, в Москве он составляет 10%. То есть, если 10-я часть семейного дохода тратится на оплату  коммуналки, собственники квартиры вправе рассчитывать на  поддержку государства. 

Примерно год назад инициатива о понижении порога для субсидии уже обсуждалась в стенах парламента, но тогда она не была поддержана большинством депутатов. Удастся ли утвердить этот законопроект на сей раз?

Эксперт в области ЖКХ, аналитик тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук говорит, что в России около 4 миллионов получателей коммунальных субсидий.

– Это те, чьих ежемесячных доходов не хватает для оплаты услуг в полном объеме, – продолжает он. – Не все россияне знают, что они имеют право на такую льготу. Например, если у человека пенсия 10 тысяч рублей, а квиток ему приходит на 5-6 тысяч, то из своих средств он заплатит 2,2 тысячи рублей, эти самые 22 %. А все, что сверху — ему вернет государство..

– Депутаты предлагают снизить порог с 22 до 15%. На ваш взгляд это реально? Власть пойдет на такой шаг?

– В качестве дополнительной меры поддержки населения, федеральное законодательство уже позволяет регионам устанавливать разные пороги для получения субсидий. К примеру, в Тюменской области для граждан, имеющих доход в прожиточный минимум, компенсируют плату за коммуналку в полном объеме, 100 %. На мой взгляд, попытки свести дискуссию к тому, что на федеральном уровне не снижают стандарт с 22 до 15 % — это подмена понятий. Вопрос может решиться региональными депутатами..

– Кроме субсидий в системе ЖКХ есть еще какие-нибудь льготы?

– Устанавливаются скидки для ветеранов Великой отечественной войны, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, ряда других ль

готных категорий – в размере 25 или 50 % от суммы платежа. Об этом тоже не все знают. Как и субсидии, эти скидки предоставляются в заявительном порядке.

– Субсидии и скидки это разные льготы?

– Субсидии вы оплачиваете полностью, а затем, пост-фактум, вам возвращается часть или 100 % средств. А скидки сразу указываются в квитке по оплате.  

…Скорее всего, очередная депутатская инициатива по облегчению коммунального бремени россиян потерпит фиаско. По словам эксперта, регионам самим дано право регулировать порог оформления субсидий. Не исключено, что «стрелки» законодатели  на регионы и переведут. Но проблема в том, что далеко не все субъекты Федерации (именно из их казны выплачиваются компенсации) имеют такую финансовую возможность.  

Источник: mk.ru