Власти признали нежелательным «Форум гражданского общества ЕС — Россия» Генпрокуратура признала нежелательным «Форум гражданского общества ЕС — Россия» Генпрокуратура утверждает, что исследования и доклады организации направлены на дискредитацию российских властей, «Фонд» собирает сведения о ситуации в стране «в целях их использования в ущерб интересам России»

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Генпрокуратура признала нежелательной на территории России деятельность зарубежной организации «Форум гражданского общества Россия — ЕС», сообщается в телеграм-канале ведомства.

В надзорном ведомстве отметили, что «Форум» объединяет примерно 180 российских и европейских неправительственных организаций.

«Фактически ее деятельность направлена на налаживание взаимодействия между структурами Европейского союза с российскими НКО, на сбор информации о происходящих в Российской Федерации внутренних процессах, установление контактов с российскими «политическими эмигрантами» в целях их использования в ущерб интересам России», — говорится в сообщении.

adv.rbc.ru

В Генпрокуратуре считают, что деятельность «Форума» направлена на дискредитацию руководства России. Кроме того, организация сотрудничает с лицами, которые были включены в реестр иноагентов Минюстом России, а также с организациями, деятельность которых была признана нежелательной.

adv.rbc.ru

Генпрокуратура признала нежелательным «Свободный университет» Политика

«Форум» был основан в 2011 году; «Коммерсантъ» называл его крупнейшей российско-европейской платформой взаимодействия некоммерческих и общественных организаций. «Форум» готовил доклады о состоянии гражданского общества в России и Евросоюзе; занимается вопросами развития социальных стандартов и норм в сфере защиты окружающей среды и прав человека. В 2021 году организация направила письмо комитету министров Совета Европы, посвященное ситуации с правами протестующих, журналистов, адвокатов и правозащитников в России (Россия вышла из Совета Европы в марте 2022 года, после начала военных действий на Украине).

Закон о нежелательных иностранных и международных организациях действует в России с 2015 года. Счета таких организаций замораживаются, а дочерние отделения закрываются. За нарушение закона предусмотрены штрафы и уголовная ответственность. Наказание по ст. 284.1 УК (участие в деятельности нежелательной организации) — вплоть до четырех лет лишения свободы.

Источник: rbc.ru