В Липецке правоохранители продолжают разыскивать автора страшноватой шутки – 8 марта три женщины получили в подарок букеты тюльпанов и…. муляжи гранат «Ф-1». Там же была записка: «Судный день настал». До сих пор злоумышленник не найден, но вот, что стало известно об этом «МК».

Автора «праздничных» посылок пока не нашли ФОТО: ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

– На восьмое марта, с учетом того, что многие могли ожидать каких-то подарков, кто-то, воспользовавшись праздником, трем женщинам передал вот такие жуткие «подарки», которые принесли вместе с цветами, – рассказал депутат Липецкого облсовета Иван Косилов. – Это был букет обычных тюльпанов и отдельная небольшая коробочка, размером с коробку от сотового телефона. Когда люди открыли эту коробку, оказалось, что там муляж гранаты «Ф-1». Но это такой муляж, что почти не отличается от оригинала. Один в один, только без содержимого, не заряжен. Достаточно опасная штука, хорошо, что обошлось без пострадавших. 

Сразу хочу отметить, что тут на личностях, кто получил эти посылки, можно не заострять внимание, тут, скорее всего, случайный был выбор «жертв» («подарки» предназначались заместителю прокурора Советского района, жене директора завода «Технолит» и обычной девушке). Сами посудите: это не какие-то высокопоставленные особы, которые требуют вот такого «внимания», а обычные проживающие в этих домах женщины. А вот сами дома преступник присмотрел неслучайно, потому что куда не ткни, в кого-нибудь из персон попадешь, занимающую должность или еще что-то. То есть, дома подбирались тщательно, там элитное жилье у нас считается (29 микрорайон: ул. Стаханова, проспект Победы, 3, проспект Победы, 106-а). То есть выбор был по домам, а не по людям.

Как выяснилось, цветы с коробочкой дамам на праздник приносил обычный курьер с обычной курьерской службы.

– Он звонил в дверь, говорил: «Вам посылка!», отдавал цветы с коробкой и уходил, – продолжает Иван Косилов. – Эту службу уже вычислили. Они подтверждают, что данные заказы осуществили. Теперь вопрос в том, кто принес к ним эти посылки и «подарки». Известно, что это был один человек.  

– Вы стали невольным свидетелем случившегося?

– Да, так получилось! Все это произошло, в том числе в доме, где я проживаю, принесли подарок жене моего хорошего знакомого. Она сначала обрадовалась, взяла цветы, потом дома открыла коробку и увидела эту гранату! Конечно, с мужем они сразу вызвали полицию, вскоре приехали все спецслужбы. Даже проводили эвакуацию целого подъезда. Я и у себя дома размещал парня со второго подъезда (он был в гипсе на костылях) с ребенком, привел их к себе в квартиру, пока вся эта эвакуация происходила. Но недолго длилось все, примерно час. Кинологи, газовики, пожарные приезжали. Паники не было. Даже была солидарность и взаимовыручка среди жильцов. Считаю, что все спецслужбы сработали грамотно, корректно и люди тоже не растерялись. 

– Так для чего этот злодей все это сделал, как вы думаете? 

– Может быть  как-то запугать людей. Мы должны это все как урок принимать, потому что сегодня  граната разряженная, а завтра может прийти и боевая. Нужно, я считаю, людям говорить об этом, доводить информацию, чтобы они могли адекватно оценивать риски при получении посылок или наличии подозрительных предметов в местах массового скопления людей. Время сейчас такое, нужно быть начеку, чтобы не допустить в дальнейшем подобного с худшим исходом. 

–   Разве курьерская служба не прове

ряет, что несет?

– Видимо, у них такой порядок. Коробка была очень хорошо запечатана, и ее явно не вскрывали в курьерской службе. Наверное, у нас есть какие-то лазейки в законе. Тут надо задуматься – нет ли в законодательстве пробелов, которые позволяют взять любой предмет и передать любому лицу. Дадут правовую оценку, и тогда уже будем от этого отталкиваться.