С 1 января неработающим пенсионерам на 7,5% проиндексируют страховые пенсии и прожиточный минимум. А минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится сразу на 18,5%. Таким образом, «минималка» с начала года составит 19 тыс. 242 рубля в месяц, а средние выплаты неработающим вырастут до 23,4 тысячи рублей.

Изменившийся МРОТ поднимет зарплату почти 5 миллионам человек

В Социальном фонде отмечают, что нынешняя индексация затронет более 27 миллионов пенсионеров – их доход увеличится в среднем на 1,6 тысячи рублей. Как известно, работающим пожилым людям индексировать выплаты на величину инфляции перестали еще с 2016 года.

Здесь следует добавить, что пересчитанные с учетом инфляции пенсии часть пенсионеров получила еще в декабре минувшего года. За декабрь по-старому, без увеличения, и уже проиндексированные на 7,5% – за январь. Это касается тех ветеранов, которые получают выплаты с 1 по 8 число каждого месяца. За январь им пришли деньги в период с 25 по 29 декабря.

Та часть неработающих пенсионеров, которым приходят пенсии на карту или через отделения «Почты России» после 8 числа, выплаты с учетом индексации за январь получит в нынешнем месяце в обычные для них сроки.

Приятная новость и увеличение с начала года минимального размера оплаты труда на 18,5%. Правда, связывать существенное повышение МРОТ с автоматическим увеличением зарплаты всем работающим на 18,5% не приходится. Как утверждают эксперты, МРОТ – это показатель, ниже которого работодатель в России не имеет права платить своему наемному работнику. Да и то в том случае, если он (наемный работник) трудится полную рабочую неделю по 8 часов в лень, не на

рушает производственную дисциплину и добросовестно выполняет свои обязанности.

Повышение МРОТ напрямую коснется 4,8 миллиона человек – такая армия живет на грани бедности. Но не перешагивает эту опасную черту. Поскольку прожиточный минимум (ПМ) с будущего года установлен в среднем 15 тысяч 669 рублей, а величина МРОТ почти на 4 тысячи выше.  

Источник: mk.ru