WP узнала о поручении президента Египта сделать тысячи ракет для России WP: президент Египта Ас-Сиси поручил тайно изготовить 40 тыс. ракет для России Президент страны попросил сказать рабочим, что они делают ракеты для Египта, но направить их в Россию. Египет — один из ближайших союзников США на Ближнем Востоке, получающий крупные пакеты помощи

Абдель Фатах Ас-Сиси (Фото: Adam Berry / Getty Images)

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси поручил изготовить до 40 тыс. ракет для тайной отправки в Россию, он распорядился держать в секрете производство и отгрузку вооружений «во избежание проблем с Западом». Эти данные содержались в материалах разведки США, опубликованных в результате утечки секретным документов, пишет The Washington Post.

Документ помечен как «совершенно секретный» и датирован 17 февраля, в нем американская разведка описывает беседу Ас-Сиси с высокопоставленными военными Египта 1 февраля. Как следует из документа, президент посоветовал сказать рабочим, что ракеты строятся для египетской армии.

Как союзники США отреагировали на слив в Сеть секретных документов Политика

adv.rbc.ru

Его собеседник, который в материалах указан как Салах ад-Дин (вероятно, это министр военного производства Мохаммед Салах ад-Дин), обещает, что «прикажет своим людям работать посменно, если это необходимо, потому что это было наименьшее, что Египет мог сделать, чтобы отплатить России за помощь». В файлах не уточняется, о какой помощи Москвы идет речь. Салах ад-Дин также заявил, что российская сторона заверила в готовности «купить все, что угодно».

adv.rbc.ru

В документе упоминаются египетские 122-мм ракеты Sakr 45, но не уточняется, будут ли производиться именно они. Этот тип ракет совместим с российскими установками РСЗО «Град».

Как союзники США отреагировали на слив в Сеть секретных документов Политика

Источник WP в американском правительстве рассказал, что США неизвестно «о каком-либо выполнении этого плана». Газета отмечает, что Египет — один из ближайших союзников США на Ближнем Востоке, получающий крупные пакеты помощи от Вашингтона, а поставки оружия могут привести к санкциям против Каира.

Источник: rbc.ru