WP узнала, почему военнослужащий мог опубликовать данные Пентагона WP: подозреваемый в утечке документов США считал удручающим конфликт Москвы и Киева Джек Тейшейра стал публиковать документы после начала военных действий на Украине, он считал, что у Москвы и Киева должно быть «больше общего, чем того, что их разделяет». Молодому человеку грозят десятки лет тюрьмы

Фото: Reuters

Служащий ВВС Нацгвардии США в Массачусетсе Джек Тейшейра, предполагаемый виновник утечки данных Пентагона, был расстроен из-за вооруженного конфликта России и Украины, сообщает The Washington Post.

Издание побеседовало с друзьями молодого человека. По словам одного из них, Тейшейра начал публиковать секретные документы в мессенджере Discord в феврале 2022 года, когда начались военные действия. Собеседник издания сообщил, что Тейшейра считал их «удручающими» и был убежден, что Москва и Киев «должны иметь больше общего, чем того, что их разделяет».

Молодой человек считал, что публикация документов должна была «информировать людей, которых он считал своими друзьями и которым можно было доверять». Пол

ьзователи Discord согласились не распространять их за пределами сервера, так как это могло нанести ущерб интересам США, пишет WP.

adv.rbc.ru

CNN узнал подробности о подозреваемом в утечке данных Пентагона Политика

adv.rbc.ru

По словам другого знакомого Тейшейры, он не стремился подорвать национальную безопасность Соединенных Штатов, но хотел поделиться с участниками чата своими взглядами «единственным доступным ему способом».

Бывшие одноклассники Тейшейры рассказали CNN, что он с ранних лет увлекался всем, что «связано с войной» и носил с собой «книгу об оружии размером со словарь»

Подозреваемый был задержан вечером 13 апреля в Норт-Дайтоне, штат Массачусетс. Это произошло после публикации материала в The New York Times, в котором газета назвала 21-летнего Тейшейру администратором игрового чата, через который слили секретные документы. Как передает CNN, он имеет звание военнослужащего ВВС США 1-го класса, это третье звание в табеле о рангах для данного вида Вооруженных сил. Кроме того, у него есть медаль за достижения ВВС.

Источник: rbc.ru