У московского пушкиноведа после его смерти пропала коллекция книг Александра Сергеевича Пушкина на сумму около полумиллиона рублей. Родственники подозревают в краже сожительницу.

Предположительно, издания вывезла его сожительница

Как стало известно “МК”, последние десять лет пушкиновед Всеволод Васильевич Чубуков проживал с 68-летней женщиной в квартире на улице Полбина. После кончины мужчины 20 декабря прошлого года в возрасте 92 лет пенсионерка проживала в квартире покойного еще около двух недель. На днях, когда дочери Чубукова пришли в жилище забрать ключи, то обнаружили, что с полок пропали ценные книги: 8 томов Пушкина 1899 года издания и небольшой томик “Евгения Онегина”, выпущенный в год смерти автора в 1837 году. Книги родственницы видели в день прощания с отцом. На вопросы, куда пропали антикварные издания, пенсионерка заявила, что не знает, и поспешила уехать. Дочери не поверили даме и написали заявление в полицию.

Примерная стоимость пропавшего – около полумиллиона рублей. Со слов родных усопшего, сожительница пушкиноведа много работала, так как сильно нуждалась в деньгах, которые отправляла сыну, проживающему в Самарской области. При осмотре помещения стражи порядка сильно удивились, увидев, что с поверхностей тщательно стерты отпечатки пальцев.

СПРАВКА “МК”

Всеволод Васильевич

Чубуков долгое время собирал коллекцию редких изданий Пушкина, выпустил несколько книг о биографии поэта. Кроме того, Чубуков – знаменитый инженер, химик-ядерщик, один из участников создания ядерного оружия. Опубликовал около 120 научных работ.

Источник: mk.ru