Туристическая полиция Шри-Ланки расследует загадочную смерть 37-летнего туриста, который накануне посещения знаменитой буддийской святыни был здоров и отлично себя чувствовал. Но после подъема в гору к почитаемому на Цейлоне «священному следу Будды» внезапно почувствовал себя плохо и скончался, едва его довезли до госпиталя. У местных жителей и хилеров (целителей) своя версия случившегося, мы сравнили ее с мнением отечественных врачей.

Поднялся на священную гору, а спуститься уже не смог

По словам ланкийских гидов, сопровождающих путешественников к популярной достопримечательности острова Адамову Пику (он же Шри-Пада и Саманалаканда, Гора бабочек), россиян было пятеро – семья с ребенком (странный недуг поразил папу из этой семьи) и еще одна русская пара. Все остальные чувствуют себя хорошо. По сведениям, которыми сейчас располагает следствие, мужчине стало плохо по окончании спуска с горы, когда он сел в тук-тук – к местному «велорикше» на мопеде с коляской на двоих сзади. Его спутники вызвали «скорую», она добралась из соседней деревни довольно быстро и повезла мужчину в госпиталь города Бадулла, но оказать помощь привезенному пациенту там не успели. По заверению всех, кто был рядом в роковое утро восхождения, он чувствовал себя хорошо. Что же могло  случиться с молодым здоровым мужчиной в месте, которое ланкийцы считают святым? Считается, что Пик Адама (горная вершина в центре острова высотой 2243 м) в период с декабрьского по апрельское  полнолуние  объединяет верующих всех мировых религий  и исцеляет все недуги. Вот почему именно в это полугодие рекомендовано восхождение к вершине, где можно увидеть отпечаток стопы Бога, как бы его не называла ваша конфессия. Для индуистов он след Шивы, а для атеистов Адама, который спускался на этот пик из рая. Для ланкийцев же, которые преимущественно буддисты,  это углубление в скале в форме ступни – «священный след Будды». 

– Нельзя подниматься на Шри-Паду после апрельского полнолуния! – говорит житель города Нувара Элия, что примерно в 70 км от Адамова Пика. – До него Будда исцеляет, а на убывающей апрельской луне начинает карать! А полнолуние в этом году было 5-го апреля.

Сингалы (титульная нация Цейлона) верят, что вне периода с полнолуния в декабре по полнолуние в апреле подъем к стопе Будды может быть опасен – просто потому что всему свое время. А незваных гостей Будда может и покарать. Но гиды в отелях на такое «мракобесие» не оглядываются, предлагая подъем на Адамов Пик всем вновь прибывшим.

– И будут предлагать, пока не закончится сезон, – подтверждает русскоязычный гид из курортной Хиккадувы. – Другое дело, что это довольно сложная экскурсия, только для тех, кто в хорошей физической форме. Все-таки это серьезное восхождение. Высота Пика Адама вместе с пагодой 2243м, а с учетом того, что Наллатания (деревня, из которой начинается подъем – авт.) уже на  1150 м выше уровня моря, мы поднимаемся еще на 1093 метра. Это 5200 ступенек вверх и столько же вниз, обычно подъем и спуск занимают от 8 часов. 

Гид уверяет, что в гористой центральной части острова и в целом прохладнее, чем на побережьях, а на вершине особенно. 

– Ночью температура может опускаться всего до 10 градусов тепла, – говорит гид. – Мы всегда просим взять с собой теплые свитера и шапки, но, как правило, гости эту просьбу игнорируют. У многих с собой просто нет теплых вещей. Они продаются у подножья Пика Адама, но большинство уверено, что не замерзнет и идут так. А ночью на горе их продувает, и остаток отпуска они болеют.

У ланкийских хилеров опыт общения с заболевшими гостями острова немалый. И они называют свой, весьма земной диагноз – гипоксия.  

– При горной болезни где тонко, там и рвется, – уверен хилер из ланкийского Галле. – Если у человека слабые сосуды, сердце, легкие, скачки давления или он недавно перенес простуду, в гору, где мало кислорода, ему нельзя. И если он накануне выпивал алкоголь, курил сигареты или парился в бане, идти вверх 5200 ступеней ему нельзя. Еще нельзя тем, кто приехал меньше 7 дней назад. 

– Умереть на горе легко, – убежден хилер из Коломбо. – Достаточно торопиться, не обращать внимания на одышку, не делать привалы. Быстро подняться, быстро спуститься и резко расслабиться – вместе с гипоксией это огромный стресс для организма. А если наверху еще и продуло, то в болезнь включаются все на этот момент ослабленные органы.

– Моей жене на обратном пути стало плохо, она даже сознание потеряла на несколько секунд, хотя до этого чувствовала себя отлично, – признает российский турист, тоже совершивший восхождение к стопе Будды. – Мы не взяли теплые вещи, решили, что это местным холодно в +10, а уж нам-то сибирякам нипочем. Мы с женой оба бегаем по утрам и в зал ходим регулярно, но подниматься было реально тяжело – особенно, дышать. К вершине поднялись уже без сил и сильно подмерзшие. А там еще стой босиком на ледяных камнях – в обуви нельзя ни в хра

мы, ни на площадку со следом Будды… На обратном пути нас обоих потряхивало от холода и усталости, а у жены вдруг закружилась голова, она упала, разбила о ступеньки колени и локти. К счастью, мы добрались до подножья, а оттуда и до своего курорта на побережье, но там оба заболели.

– Здоровый человек может умереть после долгого подъема в гору из-за высотной болезни (гипоксии), которая возникает из-за недостаточного количества кислорода в атмосфере на большой высоте, – соглашается с ланкийскими хилерами отечественный терапевт Андрей Смирнов. – Это может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы, легких, мозга и других органов и систем. Риск увеличивается при быстром подъеме, при отсутствии предварительной акклиматизации, при недостаточном питании, гидратации и хронических заболеваниях, обостряющихся при гипоксии. 

Источник: mk.ru