Национальный Центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду должен закрыться на долгосрочную реконструкцию осенью 2024 года, чтобы открыться обновленным в 2030 году. Сотрудники музея, а это более тысячи человек, боятся сокращений и снижения зарплаты. Свои страхи они высказали публично ещё несколько месяцев назад, выйдя на забастовку и составив петицию, которую подписали более двух тысяч человек. На днях протесты возобновились с новой силой.

Причиной стала грядущая реконструкция

С середины октября знаменитый Центр Помпиду то работал, то нет. В результате забастовок сотрудников музея, взволнованных своим будущим из-за грядущего ремонта, музей был закрыт то пять, то восемь дней к ряду. Такие длительные демарши даже для Европы – редкость. В ситуацию включились пять профсоюзов. Их представители ведут переговоры с Министерством культуры Франции. Сотрудники музея настаивают на гарантиях, что их не уволят и сохранят уровень заработной платы. Чиновники обещают перевести часть музейных работников из Центра Помпиду в другие культурные учреждения, в частности, Версаль, Лувр и Музей Орсе. Речь идет в первую очередь о технических сотрудниках: охранниках, монтажниках, такелажниках. Но всех пристроить не удастся. Музейные же работники настаивают, чтобы государство взяло на себя обязательства сохранить весь штат, и что не менее важно – доход сотрудников, причем на ближайшие семь лет. Однако так далеко культурные чиновники заглядывать не готовы.

Еще одно требование заключается в том, чтобы музей продолжил деятельность «по всем направлениям на единой площадке». Однако Министерство культуры дать такие гарантии точно не может. В Париже просто нет другой такой культурной площадки, как центр Помпиду — площадью 120 тыс.кв. метров. Культурное ведомство готово гарантировать лишь участие сотрудников Центра Помпиду в организации и проведении выставок из коллекции музея в других институциях. Но программа проектов на время ремонта, то есть до 2030 года, пока не предъявлена. Ее обещают огласить в июне.

Обсуждался также вариант оставить часть здания открытым, где продолжили бы работать арт-проекты и, соответственно, сотрудники музея, пока другая часть здания на ремонте. Но в Мини

стерстве культуры ответили, что это увеличит стоимость и продолжительность работ. Единственный компромисс, который пока достигнут, это отсрочка закрытия музея: он должен был уйти на ремонт еще в начале этого года, но начало реконструкции перенесли на осень.

Сейчас музей снова закрыт. Стеклянные двери завешаны протестными плакатами. Сотрудники не выходят на работу который день. Как минимум, до 15 февраля самый крупный центр современного искусства Франции будет парализован.

Источник: mk.ru