Американка заключена в тюрьму на 26 лет за убийство на Бали ее матери, чье тело было спрятано в чемодане.

Позарились на полтора миллиона долларов

28-летняя Хизер Мак признала себя виновной в том, что помогла бойфренду убить Шейлу Визе-Мак в 2014 году, чтобы получить доступ к трастовому фонду стоимостью 1,5 миллиона долларов.

Как пишет The Guardian, американка, признавшая себя виновной в том, что помогла убить собственную мать и запихнула тело в чемодан во время роскошного отпуска на Бали, была приговорена к 26 годам тюремного заключения.

Судья Мэтью Кеннелли отдал должное Мак за примерно два года, которые Хизер провела под стражей в Чикаго в ожидании суда с момента ее возвращения в США в 2021 году. Адвокат Мак Майкл Леонард сказал, что ее формальный срок составит в общей сложности около 23 лет.

Федеральные прокуроры рекомендовали приговорить Хизер Мак к 28 годам тюремного заключения за сговор со своим бойфрендом с целью убийства Шейлы фон Визе-Мак в 2014 году.

Власти также хотели, чтобы 28-летняя Хизер Мак получила пять лет условно-досрочного освобождения и выплатила штраф в размере 250 000 долларов и реституцию в размере 262 708 долларов. В заявлении, поданном на прошлой неделе, прокуроры заявили, что рекомендованный приговор “оправдан и достаточен, но не больше, чем необходимо для отбывания справедливого и надлежащего наказания за чудовищное преступление Мак”.

Слушание по вынесению приговора началось в среду утром с показаний Билла Визе, брата убитой Шейлы Визе-Мак и дяди Хизер Мак. Он попросил Кеннелли назначить максимально возможное наказание, заявив, что Мак никогда не проявляла раскаяния.

“Если бы это зависело от меня, Хизер провела бы остаток своей жизни за решеткой”, – сказал Билл Визе.

Сама Хизер Мак, одетая в оранжевый комбинезон, оранжевые туфли-слипоны и очки, оставалась в основном бесстрастной, пока говорил ее дядя, время от времени поглядывая на присутствующих и слегка улыбаясь некоторым, рассказывает The Guardian.

В июне прошлого года Мак признала себя виновной по одному пункту обвинения в сговоре с целью убийства Визе-Мак и ее тогдашнего бойфренда, чтобы получить доступ к трастовому фонду в размере 1,5 млн долларов. Прокуроры заявили, что Мак, которой тогда было 18 лет и она была беременна, закрыла рот своей матери, в то время как Томми Шефер ударил Шейлу Визе-Мак вазой с фруктами в гостиничном номере.

Прокуроры заявили, что Мак и Шефер планировали убийство в течение нескольких месяцев и что видеодоказательства показывают, как Мак и Шефер пытаются затащить маленький чемодан с телом убитой Визе-Мак в индонезийское такси.

Хизер Мак, которая жила со своей матерью в пригороде Чикаго Оук-Парк, отбыла семь лет из своего 10-летнего индонезийского срока за то, что в 2015 году была осуждена за соучастие в убийстве Визе-Мак. Она была депортирована в 2021 году, и агенты США арестовали ее по прибытии в чикагский международный аэропорт О'Хара.

Тогдашняя шестилетняя дочь Мак была с ней, когда ее арестовали. Девочка была передана родственнику после борьбы за опеку.

Адвокаты Мак добивались 15-летнего тюремного заключения, но с учетом того, что она провела семь лет в индонезийской тюрьме. Ей автоматически зачли более двух лет, которые она провела под стражей в Чикаго.

“Для налогоплательщиков особенно нецелесообразно тратить сотни тысяч или миллионы долларов на заключение мисс Мак в тюрьму на длительный период времени”, – заявил адвокат Майкл Леонард в недавнем судебном иске.

Соглашение о признании вины предусматривало наказание не более чем на 28 лет и снятие двух других обвинений с Мак.

Томми Шефер был признан виновным в убийстве и отбывает 18-летний срок в Индонезии. Ему предъявлено обвинение по тому же обвинительному акту США. Его мать, Киа Уокер, присутствовала в зале суда в среду на оглашении приговора Мак.

Источник:

"nofollow noopener" href="https://www.mk.ru/incident/2024/01/18/zapikhnula-telo-v-chemodan-zhenshhinu-prigovorili-za-ubiystvo-materi-na-bali.html">mk.ru