ЧП на подстанции «Бескудниково» продемонстрировало, что, хотя городские ТЭЦ и работают преимущественно на газообразном топливе, система городского центрального отопления накрепко завязана на электричество (генерируемое на тех же тепловых станциях). Поэтому выход из строя трансформаторной подстанции может временно нарушить также снабжение теплом и горячей водой.

«Мама-блокадница велела мне всегда иметь свечи, батарейки и крупы» Фото: Mos.ru.

– Нагретый теплоноситель от ТЭЦ распределяется по насосно-перекачивающим станциям, задача которых выдерживать нужные параметры давления, – рассказал «МК» инженер ГБУ «Жилищник» СЗАО. – Насосное оборудование на НПС требует высокого напряжения питания, оно измеряется в тысячах вольт. Дальше теплоноситель распределяется по тепловым пунктам, где через теплообменники подогревает уже ту техническую воду, которая подводится к системам отопления многоквартирных домов. Тепловые пункты (ЦТП) также требуют электричества для работы насосов и другого оборудования.

Поэтому, по словам собеседника «МК», без электроэнергии тепло от ТЭЦ (в отличие от газового индивидуального теплопункта или старорежимной котельной) до батарей в квартирах дойти не может. Эта очевидная уязвимость, правда, компенсируется дублированием всех систем энергоснабжения, причем двукратным. Их работу москвичи в СВАО тоже могли увидеть 4 января: ЦТП и НПС с утра начали переключать на резервные схемы питания. Помимо этого к теплопунктам поехали аварийные дизель-генераторы, задача которых — включить в работу элементы системы распределения тепла, то есть заставить работать те насосы, которые перекачивают горячую воду к квартирам жителей.

– Часть зданий была переведена на резервную схему энергоснабжения, – отметил, комментируя ЧП, мэр Сергей Собянин. – Для полного восстановления электро- и теплоснабжения создан оперативный штаб, к работе привлечены все городские службы. Жителям затронутых аварией домов оказывается вся необходимая помощь.

Действительно, помимо дизель-генераторов во дворах домов, затронутых аварией, появились цистерны с питьевой водой, которые предоставил «Мосводоканал». Жители газифицированных домов начали применять для обогрева горелки кухонных плит – естественный шаг, заставляющий задуматься о пользе такого дублирования. Ведь в тех домах, где кухонные плиты тоже электрические, газовой альтернативой жители обеспечивают себя разве что сами – туристическими горелками… Либо греть чайники на свечах, что долго и малоэффективно.

– У меня с прежних времен заведено: всегда иметь в доме свечи, батарейки и тому подобные запасы, а также крупы и прочее для выживания – рассказала «МК» пенсионерка из Отрадного Татьяна Викторова. – Мама-блокадница так установила, а я не меняла. Сейчас ко мне стучались молодые ребята, соседи: света нет, а у них сели мобильные телефоны и дома ни еды, ничего. Вот и думаю, что без старых советских привычек все-таки не обойтись.

Обогреть всех нуждающихся предложили торговые центры затронутых ЧП районов: в этих зданиях установлены индивидуальные теплопункты, а электроснабжение дублировано. В управе района начали импровизировать: тем, кому нужнее всего – мамам с грудными детьми, – предложили термосы с кипятк

ом.

Сыграли свою роль и районные сообщества в социальных сетях. «Декабристов, 35, – тепло есть, горячая вода тоже. Если нужно накормить, искупать детей – добро пожаловать!» – такие объявления публиковались в районных группах.

Больше всего жители затронутых аварией домов беспокоились даже не за детей, а за домашних питомцев: в аквариумах отрадненцев и жителей Свиблова замерзали рыбки, холод в квартирах заставил укутывать тропических попугаев. Отопление начали давать к 14.30, окончательную нормализацию ситуации обещают к 17.00 4 января.

Источник: mk.ru